|
|
Registros recuperados : 6 | |
1. | | CLARIGET, J.; PÉREZ - CLARIGET, R.; ÁLVAREZ - OXILEY, A; BENTANCUR, O.; BRUNI, M.A. Suplementación con glicerina cruda asociada o no al afrechillo de arroz a vacas de carne.[Supplementation of beef cows with crude glycerin associated or not with rice bran]. NA 63. In: Congreso Argentino de Producción Animal, 38., 2015. Resúmenes. Santa Rosa, La Pampa, AR: ASAS/AAPA, 2015. p. 321.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
3. | | CLARIGET, J.; ROMAN, L.; KARLEN, M.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; LÓPEZ-MAZZ, C.; PÉREZ-CLARIGET, R. Supplementation with a mixture of whole rice bran and crude glycerin on metabolic responses and performance of primiparous beef cows. Revista Brasileira de Zootecnia, 2016, v. 45, no.1.p.16-25. Article history: Received April 17, 2015 //Accepted November 18, 2015.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
4. | | LÓPEZ-MAZZ; BALDI, F.; QUINTANS, G.; KENYON, P.R.; CORREA, O.; REGUEIRO, M.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; BANCHERO, G. Efecto sobre el comportamiento productivo, reproductivo y la respuesta al desafío parasitario en corderas cuyas madres fueron esquiladas a los 50 días de gestación. In: QUINTANS, G.; IEWDIUKOW, M. (Ed.). Primer Seminario Técnico de Programación Fetal. Montevideo (UY): INIA, 2019. p. 99-109. (INIA Serie Técnica; 252)Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
5. | | LÓPEZ-MAZZ, C.; BALDI, F.; QUINTANS, G.; KENYON, P.R.; CORREA, O.; REGUEIRO, M.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; BANCHERO, G. Effect of early shearing during gestation on the productive and reproductive behavior of female sheep offspring in their first 18 months of age. Animal, 1 April 2020, Volume 14, Issue 4, Pages 807-813. Doi: https://doi.org/10.1017/S1751731119002441 Article history: Received 19 September 2018/ Accepted 17 September 2019Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
| |
6. | | CLARIGET, J.M.; QUINTANS, G.; BANCHERO, G.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; BENTANCUR, O.; LÓPEZ-MAZZ, C.R.; PÉREZ-CLARIGET, R Effects of rice bran and glycerin supplementation on metabolic and productive responses of beef cows. Revista Brasileira de Zootecnia vol.49 Viçosa 2020 Epub May 15, 2020. OPEN ACCESS. DOI: https://doi.org/10.37496/rbz4920190082 Article history: Received: June 21, 2019/ Accepted: January 19, 2020. Corresponding author: jclariget@inia.org.uy. http://orcid.org/0000-0002-1349-0622. We thank ANII for providing a scholarship POS_2011_1_3522 and FMV_3_2011_1_6713...Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
| |
Registros recuperados : 6 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
16/01/2017 |
Actualizado : |
10/04/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
CLARIGET, J.; PÉREZ-CLARIGET R.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; BENTANCUR, O.; BRUNI ,M. |
Afiliación : |
JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL PÉREZ-CLARIGET, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; ANDREA ÁLVAREZ-OXILEY, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; OSCAR BENTANCUR, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; MARÍA DE LOS ÁNGELES BRUNI, UdelaR (Universidad de la República)/ Facultad de Agronomía-EEMAC. |
Título : |
Suplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz entero a vacas de carne pastoreando campo natural. (Supplementation of beef cows grazing natural pasture with crude glycerin and whole rice bran). |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 20, n.1, p. 121-131, 2016. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-..
SUMMARY.
To study the effects of supplementation with crude glycerin (GC) and whole rice bran (AA) on ruminal dynamics, kinetics of dry matter (DM) degradation, forage intake and plasma variables associated with energy balance in beef cows grazing natural pasture, four rumen fistulated cows were allocated to a latin square 4 × 4 with an additional period. The treatments were: supplementation with GC (550 mL/cow/day), supplementation with AA (1 kg DM/cow/day), supplementation with GC + AA (550 mL/cow/day + 1 kg DM/cow/day) and without supplementation (CON). The daily forage allowance for all treatments was 10 % of live weight. GC associated or not to AA decreased ruminal pH on the first six hours pos-supplementation, but did not affect any parameters of degradability of forage DM. GC supplementation decreased forage intake but did not affect total DM intake and metabolizable energy (ME) compared with CON. GC + AA and AA supplementation did not differ on intake of forage and total DM, however the ME intake was higher for GC + AA compared to the rest. GC + AA supplementation increased plasma concentration of glucose and insulin without affecting B-hydroxibutirate. Among the supplements tested, GC + AA mixture (higher level of supplementation) achieved the best biological results. MenosRESUMEN.
Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos.
.-.-.-.-.-.-.-... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ENERGY; GLYCEROL; METABOLISM. |
Thesagro : |
ENERGÍA; GLICEROL; METABOLISMO; RUMEN. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6422/1/Agrociencia-v.20.p.121-131.2016.Clariget-et-al.pdf
|
Marc : |
LEADER 03656naa a2200265 a 4500 001 1056432 005 2017-04-10 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aCLARIGET, J. 245 $aSuplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz entero a vacas de carne pastoreando campo natural. (Supplementation of beef cows grazing natural pasture with crude glycerin and whole rice bran). 260 $c2016 520 $aRESUMEN. Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.. SUMMARY. To study the effects of supplementation with crude glycerin (GC) and whole rice bran (AA) on ruminal dynamics, kinetics of dry matter (DM) degradation, forage intake and plasma variables associated with energy balance in beef cows grazing natural pasture, four rumen fistulated cows were allocated to a latin square 4 × 4 with an additional period. The treatments were: supplementation with GC (550 mL/cow/day), supplementation with AA (1 kg DM/cow/day), supplementation with GC + AA (550 mL/cow/day + 1 kg DM/cow/day) and without supplementation (CON). The daily forage allowance for all treatments was 10 % of live weight. GC associated or not to AA decreased ruminal pH on the first six hours pos-supplementation, but did not affect any parameters of degradability of forage DM. GC supplementation decreased forage intake but did not affect total DM intake and metabolizable energy (ME) compared with CON. GC + AA and AA supplementation did not differ on intake of forage and total DM, however the ME intake was higher for GC + AA compared to the rest. GC + AA supplementation increased plasma concentration of glucose and insulin without affecting B-hydroxibutirate. Among the supplements tested, GC + AA mixture (higher level of supplementation) achieved the best biological results. 650 $aENERGÍA 650 $aGLICEROL 650 $aMETABOLISMO 650 $aRUMEN 653 $aENERGY 653 $aGLYCEROL 653 $aMETABOLISM 700 1 $aPÉREZ-CLARIGET R. 700 1 $aÁLVAREZ-OXILEY, A. 700 1 $aBENTANCUR, O. 700 1 $aBRUNI ,M. 773 $tAgrociencia Uruguay$gv. 20, n.1, p. 121-131, 2016.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|